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Apesar do nome sofisticado, o maître é um profissional muito conhecido por todos nós e essencial para qualquer restaurante, já que ele é responsável por supervisionar o trabalho dos garçons, auxiliando a fluir melhor o atendimento em qualquer estabelecimento alimentício.
O maître é uma figura muito antiga, sendo que a profissão se originou na França, no século XIII. De lá para cá, claro, muita coisa mudou e o mercado de trabalho está cada vez mais profissional e exigindo por maîtres com múltiplos conhecimentos, capazes de promover mais eficiência e produtividade no atendimento ao cliente.
Com a crescente profissionalização do setor de alimentos e bebidas no país, o maître está ganhando espaço e se tornando fundamental no dia a dia de muitos negócios. Quer conhecer mais sobre a profissão? Então descubra quem é o maître, esse profissional indispensável e extremamente requisitado atualmente.
O que é maître de restaurante?
De origem francesa, a palavra maître significa mestre, isto é, alguém cujas ordens devem ser seguidas, a fim de que a organização e o respeito prevaleça.
O objetivo principal dessa profissão é cuidar da satisfação dos clientes. Por isso, além de controlar todo o salão cuidando para que tudo ocorra perfeitamente, o maître deve conversar com os consumidores.
Também é ele quem recebe as críticas e os elogios do serviço que está sendo oferecido e, justamente por ter tanta responsabilidade sobre os ombros, são eles que decidem quem serve qual mesa.
Quais as funções de um maître no restaurante?
Para entender melhor o que faz o maître de restaurante, saiba que é ele quem cuida de todos os serviços de relação pública do restaurante. Ou seja, geralmente são esses profissionais os responsáveis pela escolha do cardápio junto ao chef, assim como a escolha dos vinhos e das demais bebidas.
Afinal, por estarem diretamente ligados aos clientes, eles precisam conhecer detalhadamente o menu do restaurante, entendendo as combinações e as harmonizações entre comidas e bebidas, podendo aconselhar a clientela em seus pedidos de maneira segura e muito eficiente.
Pode-se dizer que as suas funções de uma maneira geral são:
- organizar os pedidos, controlando o tempo de preparo e o tempo para servir;
- cuidar das normas de etiqueta do estabelecimento;
- saber harmonizar as bebidas com os pratos do menu;
- administrar a quantidade de garçons na casa, mantendo o equilíbrio para que nenhuma mesa fique sem atendimento;
- cuidar com extrema delicadeza dos clientes e garantir a satisfação de cada um;
- receber e administrar os elogios e as críticas, contornando os problemas de forma elegante e sutil;
- recepcionar os clientes de maneira que nenhum permaneça em pé, esperando por uma mesa por um longo período;
- conversar e organizar com o chef do restaurante o cardápio que será oferecido aos clientes, pois o maître possui uma ligação direta com o consumidor final, o que faz com que ele tenha ótimas dicas do que foi bem aceito ou não no salão;
- treinar os garçons sobre as regras básicas para servir cada tipo de serviço;
- cobrar limpeza do salão e dos demais espaços físicos; e
- checar a vestimenta de cada funcionário para que, além da elegância, o restaurante se mantenha atento às normas de higiene.
O gerente, por sua vez, fica responsável pelas finanças, pelo controle de estoque, contratação de profissionais e manutenções gerais, ou seja, setores divergentes aos do maître.
Deu para perceber a diferença entre o maître e o gerente do estabelecimento, não é mesmo? E quanto aos garçons?
Qual a diferença de maître e garçom?
Ao decorrer do artigo, explicamos e pontuamos as funções do maître. Agora que você já conhece essa profissão, entenda quais as características que o diferenciam de um garçom.
Garçom
- anota os pedidos;
- serve os pratos e as bebidas;
- é comum em quase todos os estabelecimentos;
- recolhe a mesa e cuida da limpeza enquanto há clientes; e
- é responsável pela ordem das bebidas quando essas requerem preparos.
Maître
- não deve retirar ou preparar mesas;
- é um profissional de alto padrão;
- não tem como função servir os clientes;
- trabalha com o atendimento, recepção de clientes e apresentação do menu;
- colhe o feedback dos consumidores;
- estabelece a ordem no salão; e
- fica responsável pelos funcionários e pelo trabalho a ser feito durante o período de funcionamento.
É fácil perceber a diferença entre as profissões, afinal, as funções são bem distintas.
No entanto, pode-se dizer que um profissional completa o outro e que a união do trabalho de ambos proporciona uma experiência incrível aos clientes.
O que é preciso para ser um bom maître?
Por ser aquele que mantém contato direto com os clientes e com os funcionários, é fundamental que ele seja uma pessoa capacitada. Isto é, para ser um bom profissional, é aconselhável ter diplomas na área de Gestão de Pessoas, Administração ou Gestão de Empresas.
Isso porque um bom profissional do ramo precisa saber lidar com as pessoas e como gerenciar o espaço de trabalho de maneira harmônica. É importante que o profissional conheça e domine outras línguas, principalmente o inglês, para que seja possível recepcionar e atender turistas estrangeiros.
Existe ainda um outro curso profissionalizante disponível em algumas instituições EAD, como o SENAC, para quem quiser se especializar na profissão de maître.
Lembre-se de que não basta somente ter graduações, é fundamental que um bom profissional tenha extrema educação, elegância e sutileza para resolver problemas e dialogar com os clientes e colegas de trabalho.
Quanto ganha um maître de restaurante no Brasil?
Não existe uma base salarial para essa profissão, por isso o valor mensal pode variar de acordo com os restaurantes, cidades e de acordo com a capacitação e experiência do profissional.
Em estados com maior número de turistas e restaurantes de classe alta, o salário de maître pode ser relativamente mais alto quando comparado a cidades menores e com pouca movimentação de turistas. No estado do Rio de Janeiro, por exemplo, um profissional desse segmento pode ganhar em média R$ 2 mil por mês (valor encontrado em cidades menores do estado).
É preciso acrescentar que esse salário está livre das gorjetas, que costumam ser significativas quando vindas de turistas estrangeiros.
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