O KDS (Kitchen Display System) ou Sistema de monitore(s) para cozinha é uma das atuais sensações entre os donos de food service pelo mundo afora. Ele promete não só agilizar processos, como também, diminuir desperdícios e agradar clientes por prover uma entrega pontual dos pedidos.

A busca por estratégias de avanços práticos e rápidos de empresas no ramo do food service, fez da tecnologia a sua principal aliada.  Os utensílios e equipamentos das cozinhas industriais e comerciais, vêm se requintando e transformando o ato de cozinhar.

Quer saber mais sobre o que é e como o KDS pode transformar as estruturas de trabalho dentro da sua cozinha? Então continue a leitura até o final. 

Evolução tecnológica de sistemas dentro do nicho do food service.

A princípio, quem trabalha nessa área há muitos anos, por acaso, viu surgir os primeiros avanços que geraram e ainda geram resultados incríveis.

Os primeiros sistemas de gestão para restaurantes e similares, foram e ainda são capazes de auxiliar de maneira geral a gerenciar os estabelecimentos.

Algo que resulta em menores perdas por erros, sejam eles de cadastros de produtos, ou por abertura e fechamento de caixa incorretos.

O que isso significa? Mais lucros! 

Desde o começo da segunda década dos anos 2000, vimos o progresso acelerado das tecnologias. Conforme surgiam smartphones e tablets cada vez mais potentes, todos nós fomos capazes de observar a tecnologia mudando a forma como os clientes são atendidos. 

A automatização dos atendimentos com a implantação de cardápios digitais, entregues ou a garçons, ou diretamente aos clientes por meio de tablets e smartphones, diminuiu os erros por anotações e ou pela perda de comandas de papel.   

Analogamente, algo interessante de se observar no avanço dessas tecnologias citadas, seriam as suas otimizações e a busca por integrações. Essas, fizeram com que no decorrer dos anos, os estabelecimentos como restaurantes e semelhantes, evoluíssem de maneira geral.

Leia mais: Saiba tudo sobre como montar um sistema de delivery para o seu restaurante

Pense no seu estabelecimento como um corpo vivo, que precisa estar saudável e com todos os órgãos e membros funcionando muito bem.

Caso assim fosse, o cérebro seria o sistema de gestão, os braços e pernas o cardápio digital, e o coração seria o KDS. 

Curioso para saber por que o KDS seria o coração do seu food service? Continue lendo!

KDS, o coração do seu estabelecimento.

Já falamos no começo desse artigo que KDS significa Sistema de Monitore(s) para Cozinha, mas o que ainda não foi dito é como ele funciona e quais são os seus benefícios. 

Após ressaltarmos todos esses pontos, ficará fácil entender o motivo pelo qual ele deveria ser considerado o coração de um restaurante e seus similares. 

O que é KDS?

O Kitchen Display System, é um sistema que se integra a outro (POS-PDV) a fim de agilizar todas as produções dentro da cozinha. Tornando-as mais assertivas e substituindo as impressoras e comandas de papel, por telas.

E como funciona?

Por meio do KDS é possível receber todos os pedidos e encaminhá-los para cada um dos seus destinos de preparo, automaticamente.

E se antes esses pedidos eram recebidos por meio de impressões, agora eles chegam em telas.

Dependendo da forma como sejam configuradas, permitem que: 

  • Cada área, (fogão, chapa, saladas, bebidas, etc.) receba o que deve ser feito;
  • O tempo de preparo de cada item seja calculado, permitindo que todos os pratos de um pedido, de uma mesma mesa, sejam preparados no momento certo;
  • Sejam destacadas observações importantes como “cuidado, alérgico a” e assim por diante;
  • Os responsáveis pelo preparo recebem alerta sobre atraso;
  • E muito mais. 

Leia mais: Veja quais são os maiores erros gastronômicos cometidos em um restaurante

Otimização da cozinha.

O KDS tem o objetivo de otimizar os processos de produção. Por esse motivo, para que tudo funcione perfeitamente, é necessário que, principalmente a cozinha, se reorganize.

Sendo assim, deixar funções muito bem estabelecidas e divididas, além da disponibilização de uma tela configurada para cada um dos pontos (chapa, fogão, saladas, sucos, etc.) é essencial. 

Lembrando que, cada pessoa responsável por cada ponto, também fica responsável por atualizar os status de seus pedidos. Somente assim, será possível atingir o objetivo final, a organização e agilidade.  

Assim, se o estabelecimento não tiver uma equipe disciplinada, ou simplesmente a cozinha ainda não estiver muito bem organizada, a implantação do KDS não será aproveitada em todo seu potencial, de modo a tornando-se motivo de mais confusão. 

Então para realmente otimizar a sua cozinha com o KDS, organização, investimento e uma equipe disciplinada são essenciais. 

Leia mais: Conheça as melhores dicas para fazer o recebimento de alimentos no seu restaurante

Mais motivos para substituir a impressora e as comandas de papel por KDS

Caso você já tenha uma cozinha muito bem estruturada e mesmo assim ainda não se decidiu sobre qual seria a melhor opção para o seu food service, aqui vão mais alguns motivos para implantação do KDS:

  • Eliminação / redução da utilização de papéis;
  • Estatística de tempo de preparo de cada prato;
  • Tempo médio de produção de cada membro da equipe;
  • Identificação de responsáveis pela preparação de cada item;
  • Todos pratos entregues na temperatura certa;
  • Menos devolução de pratos à cozinha.

Agora que você já sabe tudo sobre como funciona e para que serve o KDS, temos certeza que você concorda com a gente que ele realmente atua como o coração de um food service, certo? 


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