A sustentabilidade é algo quem vem preocupando donos de estabelecimentos. E essa preocupação se dá pela vontade e necessidade se implantar práticas ecológicas que preservem o ambiente e, também, possam diminuir os custos do negócio.

Os restaurantes, por exemplo, precisam utilizar muitas embalagens plásticas e água para lavagem do estabelecimento e de utensílios, além de papel para comandas e processos administrativos. Caso o negócio trabalhe com delivery, esses consumos são ainda maiores.

Neste post, vamos te mostrar 5 dicas de práticas que você pode adotar no seu restaurante e, assim, torna-lo mais sustentável.

1. Substitua embalagens

O plástico é um grande inimigo do meio ambiente e demora mais de 100 anos para se. Para que o seu estabelecimento não contribua com isso, uma das práticas ecológicas mais simples de serem implantadas é a substituição das embalagens comuns de delivery pelos modelos biodegradáveis, que são feitos de material reciclado.

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2. Contenha os gastos com energia

As contas de energia pode ser uma grande dor de cabeça para os donos de estabelecimentos e estão entre os maiores gastos. São tantos equipamentos, geladeiras, computadores, televisores, entre outros, ligados por muito tempo e há ainda a iluminação do local.

O alto custo da energia não é somente no bolso, ela também provoca impactos negativos no ambiente, seja pelo consumo de combustível, seja pela emissão de gases que provocam o efeito estufa.

Para evitar esse verdadeiro ciclo de gasto e consumo, você pode:

  • deixar computadores, televisores e equipamentos — que não forem de refrigeração ou de aquecimento — desligados quando fechar o estabelecimento;
  • utilizar lâmpadas fluorescentes;
  • substituir equipamentos de cozinha muito antigos, pois eles têm um gasto energético muito grande e uma eficiência baixa;
  • usar sensores de presença.

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3. Diminua a utilização de papel

O uso desenfreado e o descarte incorreto de papel é outro problema que preocupa os órgãos ambientais. Considerando o largo consumo e a exportação do material, o meio ambiente é fortemente agredido.

Para diminuir o consumo de papel no seu restaurante e no delivery, a sua melhor aliada para uma prática ecológica é a utilização da tecnologia. A automação de processos reduz consideravelmente a necessidade de utilizar folhas e cadernos.

Um ótimo exemplo para isso é a implementação de um bom aplicativo para receber pedidos e gerenciar todo o processo de delivery. Dessa maneira, além de otimizar sua gestão, você reduzirá o consumo de papel e os gastos com compra de insumos de escritório.

4. Adote a reciclagem

O ato de reciclar é umas das práticas ecológicas mais eficientes no processo de redução do lixo que é jogado no ambiente. Óleos vegetais, por exemplo, devem ser descartados em garrafas PET ou galões e levados às empresas especializadas em reutilizá-los.

Já o lixo orgânico, como cascas de frutas, legumes e verduras, pode virar um adubo de primeira por meio da compostagem. Lembre-se: o que não pode ser reduzido e nem reutilizado pode ser reciclado.

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5. Reduza o consumo de água

O desperdício e o grande consumo de água é outro fator que merece sua atenção. Existem mudanças de hábitos e práticas ecológicas que podem ser adaptadas para ajudar na preservação desse bem tão valioso. Algumas são:

  • crie uma política para economia de água;
  • substitua torneiras comuns pelos modelos temporizados;
  • reutilize água da chuva e de torneiras para a lavagem do local;
  • mude o hábito de lavar para o de varrer onde for possível, como nas calçadas.

Com algumas mudanças e pequenos investimentos, é possível adotar práticas ecológicas que contribuem para a preservação da natureza, criando um lugar mais limpo e saudável de se viver. Comece realizando isso no seu restaurante e incentive clientes e funcionários a fazerem o mesmo!


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