O cozinheiro é um dos funcionários mais importantes dentro de um estabelecimento gastronômico. É ele quem prepara as refeições dos clientes. É um dos trabalhos mais procurados, mas também é um dos mais exigentes, não só física, como psicologicamente. A cozinha é um dos ambientes mais tensos que existem.

Além disso, não nos podemos esquecer que lidamos com alimentos e paladar. Então, o grau de exigência é sempre muito alto. Os clientes precisam gostar da comida que é servida, ou não voltam ao restaurante.

Sendo assim, os cozinheiros têm de estar sempre à altura dos paladares mais refinados. Todos os pratos têm de ser feitos com carinho, amor, e muito esmero. Como dizem as nossas avós, esse é o grande segredo da cozinha. E não deixa de ser uma verdade!

Podemos estudar nas escolas mais exigentes de gastronomia, se não cozinharmos com amor, com cuidado, o resultado nunca vai ser perfeito!

Neste post, vamos te mostrar as funções de um cozinheiro e como contratar os melhores. Boa leitura!

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O que faz um Cozinheiro?

O cozinheiro é o profissional que confecciona os pratos na cozinha. Ele prepara todos os tipos de pratos, desde refeições principais, a entradas, lanches, sobremesas, saladas, sopas e cremes, acompanhamentos, entre outros.

Além da preparação do prato em si, os cozinheiros também são responsáveis por assegurar que todos os produtos estão em perfeito estado de conservação e dentro da validade. Também fazem a gestão do stock de produtos, com a ajuda dos ajudantes de cozinha, assim como ajudam na limpeza do espaço.

Este é um trabalho muito exigente. Todos os pratos têm de ser feitos com o mesmo empenho e cumprir com os requisitos do chef. Tem de cumprir sempre com o mesmo padrão de qualidade.

Quando não existe chefe de cozinha, é o cozinheiro que coordena os trabalhadores da cozinha. Neste caso, ele é que escolhe o cardápio, coordena as atividades da equipa, acompanha a produção de todos os pratos, escolhe os melhores temperos, prepara a refeição e emprata.

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Qual a diferença entre Cozinheiro e Chefe de Cozinha?

Muitas pessoas confundem os cozinheiros com chefes de cozinha, e a verdade é que o que separa os dois é uma linha muito ténue.

O chef de cozinha é mais um gerente da cozinha, mas também não deixa de ser um cozinheiro. Todos os chefes de cozinha são cozinheiros, mas nem todos os cozinheiros são chefs!

O cozinheiro trabalha na produção dos alimentos, enquanto o chefe de cozinha faz a administração da cozinha. O chef é a pessoa que organiza a equipa dentro da cozinha, incluindo os cozinheiros. São os chefes de cozinha que fazem o cardápio e ensinam as receitas aos cozinheiros, os quais lhe devem obediência.

Todos os pratos confeccionados pelos cozinheiros têm de ser aprovados pelo chefe de cozinha antes de serem servidos.

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Como contratar bons cozinheiros?

A terceirização é uma das melhores formas para contratar bons cozinheiros. Além do seu baixo custo, ela irá trazer diversos benefícios para o seu negócio, como por exemplo:

  • Redução de custos;
  • Aumento da produtividade;
  • Serviço mais especializado.

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