Barista é uma pessoa especializada em preparar café de alta qualidade. Além de servir um bom expresso, o barista é responsável pela criação de cardápios com diversas bebidas à base do grão – desde um simples café com leite até os mais elaborados drinques, com licores e bebidas alcoólicas. Para isso, ele deve conhecer a matéria-prima, acompanhando toda a sua cadeia produtiva: formas de cultivo, os tipos de grão e as técnicas de degustação, torrefação e moagem.

A profissão surgiu nos anos 1990 e vem ganhando força graças ao crescimento do consumo de cafés especiais, que, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), deve aumentar entre 15 e 20% nos próximos anos.

Barista é o profissional tecnicamente especializado em cafés e seus derivados. Esse profissional é responsável por preparar e servir cafés, sejam espressos, comuns ou especiais, além de desenvolver bebidas à base de café, com licores, cremes, bebidas alcoólicas, etc. O barista deve ter profundo conhecimento sobre a história do café, as características do grão, os processos de plantio, colheita, torra e moagem, além de conhecimento de detalhes da extração da bebida.

Quais as características desejáveis para ser um barista?


Para ser um barista, o profissional deve, além de conhecer as características do café, apreciá-lo e procurar desenvolver e aprimorar cada vez mais suas receitas e experimentos com o grão. Outras características interessantes são:

  • Responsabilidade
  • Sensibilidade
  • Dinamismo
  • Metodologia
  • Flexibilidade
  • Autoconfiança
  • Facilidade de lidar com as pessoas
  • Gosto pela culinária

Leia mais: Saiba como atrair mais clientes para o seu restaurante através do marketing de conteúdo

Qual a formação necessária para ser um barista?


Para ser um barista é necessário que o profissional tenha realizado um curso de formação ou capacitação de baristas, que é oferecido por algumas instituições de ensino e por profissionais do ramo. O curso tem grade curricular ampla e visa formar um barista completo. Algumas matérias que fazem parte da grade curricular do curso são: a história do café; regiões produtoras de café no mundo; cafés especiais; processo produtivo; torra, moagem e empacotamento; equipamentos; expressos; vaporização do leite; entre outras.

Principais atividades:

  • Estudar os diferentes tipos de café e sua história
  • Escolher o tipo de café que trabalhará em cada ocasião
  • Em alguns casos, acompanhar, inclusive o plantio, a torra e a moagem dos grãos
  • Desenvolver receitas próprias, ou aprimorar as já existentes, de drinks e bebidas com base no café
  • Preparar e servir o café, sempre em busca da xícara perfeita

Leia mais: Maître de restaurante: conheça suas funções


Áreas de atuação e especialidades


O barista trabalha em locais onde o café é servido, geralmente em cafeterias, casas de cafés, restaurantes, bares, hotéis, etc. A função desse profissional é produzir e servir a bebida, ou derivados dela, aos seus clientes, buscando sempre a satisfação do cliente. O barista também pode trabalhar diretamente com a produção e processamento dos grãos, embora seja menos comum, buscando aplicar seus conhecimentos, em parceria com profissionais de outras áreas e assim, aprimorar a produção.


Mercado de trabalho

A profissão de barista ainda não é tão difundida no Brasil quanto no exterior, onde é mais divulgada e reconhecida. Entretanto, já temos muito profissionais brasileiros que encontraram reconhecimento e conseguiram premiações em concursos nacionais e internacionais, além do terem conseguido o respeito dos consumidores e apreciadores do bom café. A profissão tende a crescer, uma vez que o café é uma bebida apreciada e muito consumida mundialmente.

Leia mais: Saiba como é ser um chef de cozinha e suas funções

Como contratar um Barista?

Uma ótima dica é a terceirização. Além de ser mais barata, ela possui muitas vantagens para o seu negócio, como por exemplo:

  • Redução de custos;
  • Aumento da produtividade;
  • Serviço mais especializado.

Na Russel Serviços, você encontra baristas qualificados e aptos para o mercado de trabalho! Clique aqui e contrate um auxiliar para o seu estabelecimento de forma rápida, prática e barata.


Garantindo serviço rápido e de qualidade, a Russel Serviços possui os melhores profissionais. Aqui, você terceiriza qualquer mão de obra operacional em apenas 48h.

Veja nossa lista de profissionais das áreas de Bares e Restaurantes clicando aqui.

Para mais informações de serviços ou orçamento, entre em contato pelo e-mail: contato@russelservico.com.br.

Republished by Blog Post Promoter

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *