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O padeiro é o profissional que fabrica pão. Todavia também pode fazer tortas, quiches, salgados e doces. A sua função pode passar apenas por fazer o pão, mas também o pode vender. Trata-se de uma profissão bastante dura, onde é preciso acordar muito cedo e ter determinadas qualidades de que vamos falar já de seguida.
O pão é um bem essencial na mesa de quase todas as famílias. Por isso, a profissão de padeiro é uma das mais fundamentais na nossa sociedade.
Além do mais, é uma arte mais do que um trabalho. Isto porque exige não apenas conhecimentos específicos, mas também um talento próprio.
A boa notícia é que há sempre necessidade de padeiros no mercado de trabalho. Por isso, é sempre possível conseguir oportunidades de emprego, desde que haja vontade para trabalhar.
Neste post, vamos te mostrar tudo o que o você precisa saber sobre essa profissão: desde suas funções, salário e como contratar bons padeiros para o seu empreendimento. Boa leitura!
Quanto ganha um padeiro?
O salário de um padeiro depende muito da sua experiência, bem como do local de trabalho onde exerce a profissão.
Se tiver uma padaria própria, é provável que obtenha maiores rendimentos. Contudo, se trabalhar por conta de outrém terá menos preocupações.
Não há uma tabela salarial fixa que determine quanto ganham os padeiros até porque também é preciso ter em conta as especializações. Os profissionais com maiores conhecimentos e competências mais afinadas são mais bem pagos.
O salário médio ronda os R$ 850. Mas, no caso de um panificador de renome, o ordenado pode ser mais do dobro.
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O que faz um padeiro
Um padeiro pode trabalhar em lojas especializadas na fabricação de pão e outros produtos derivados, nomeadamente em padarias ou até supermercados.
Mas também pode trabalhar em fábricas em produção industrial ou até em restaurantes que façam o seu próprio pão.
O trabalho de um padeiro passa, habitualmente, pelo fabrico do pão, desde o amanho e preparo da massa até à sua cozedura. Contudo, também pode fazer pastéis, bolos, salgados, doces, entre outros.
Se trabalhar na sua própria padaria, pode ser ele o responsável também pela venda dos produtos que confeciona. Por isso, não lhe bastará ter competências de panificador, mas também ter simpatia e uma apresentação cuidada.
Características de um bom padeiro
- Tem de adorar fazer pão
- Ter especial jeito para as massas
- Habilidade manual para manusear e moldar
- Ser metódico na higiene e na limpeza
- Ser muito organizado e responsável
- Ter gosto pelo lado estético e visual
- Ter interesse pela inovação e por criar receitas.
Leia mais: Saiba as funções de um confeiteiro e como contratar os melhores do mercado
Quais as suas funções
Os padeiros são responsáveis pela fabricação dos mais diversos tipos de pães, bem como de outros alimentos que envolvam a preparação e a modelação de massas. Mas esse trabalho tem mais do que parece.
Assim, além de preparar estes alimentos, o padeiro também seleciona os ingredientes necessários, gere a cozinha e zela para que o estoque de produtos necessários nunca falte.
Além disso, cabe-lhe também cuidar da qualidade e do sabor dos produtos, bem como tratar da higiene dos equipamentos utilizados e do espaço onde é feita a panificação.
As principais funções de um padeiro:
- Fabricar e preparar a massa
- Modelagem e cozedura do pão
- Confecionar recheios e coberturas
- Confeitar
- Embalar os produtos confecionados e tratar da sua correta armazenagem
- Trabalhar com fornos e equipamentos de cozinha
- Limpar e cuidar dos equipamentos utilizados
- Fazer listas dos ingredientes necessários para que o estoque esteja sempre garantido
- Criar e aperfeiçoar receitas
Em consequência da forte concorrência que existe neste setor, os padeiros precisam estar sempre a inovar e a zelar pela apresentação dos alimentos que confeccionam.
Leia mais: Saiba tudo o que um chefe de fila faz e sua importância no setor gastronômico
Como contratar os melhores padeiros do mercado
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