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Uma boa alternativa para quem tem espírito empreendedor e sonha em abrir seu próprio negócio é o mercado alimentício. Porém, quando mal administrado, um restaurante pode, evidentemente, gerar dívidas e não dar muito certo. Muitos restaurantes não passam do primeiro ano. Uma das grandes causas para o fechamento de um restaurante é ter problemas na sua administração.
Para ter sucesso em seu negócio é indispensável uma boa gestão financeira. Algumas dicas iniciais podem ajudar quem está pensando em embarcar nesse desafio.
Conheça seu mercado
É primordial um preparo inicial para abrir uma empresa. São estudos gerais sobre o mercado que o empreendedor tem que fazer sobre o negócio e produto em questão, se quiser administrar com qualidade. É indispensável conhecer o produto a fundo. Se você pensa em abrir um restaurante de comida japonesa, por exemplo, tem que, logicamente, conhecer tudo sobre essa culinária e ter afinidade com esses pratos.
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Conhecer a concorrência e os preços praticados no mercado também é essencial. Esta fase inicial é basicamente uma fase de estudos: estudo do produto, da concorrência e do publico. O empreendedor precisa delimitar um público-alvo e saber como atingi-lo. Um leque muito abrangente de publico pode acabar não agradando ninguém. É necessário foco.
Geralmente estes estudos iniciais têm a duração de um ano. Lembre-se que essa fase é essencial, pois, mediante um estudo pouco apurado, um negócio pode ser levado ao fracasso.
Saiba quais são seus custos
Ao abrir um restaurante você tem que ter em mente que irá ter dois tipos de custos principais. São eles os custos variáveis e os custos fixos.
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Os custos variáveis são aqueles que aumentam conforme há o aumento da produção. Já os custos fixos são gastos como conta de luz, água, salário de funcionários. Estes custos não dependem das vendas para mudar o valor, eles são sempre os mesmos. É importante lembrar de não misturar os seus custos pessoais com os custos fixos do seu restaurante, pois você pode confundir-se quanto ao lucro e despesa da sua empresa, prejudicando a administração do negócio.
Mantenha um Fluxo de Caixa
Fluxo de Caixa é basicamente a movimentação financeira do restaurante, um procedimento para controlar a entrada e a saída do dinheiro do caixa. Essa é a principal ferramenta para um bom controle de contas. É com o fluxo de caixa que você vai administrar movimentações como contas a pagar, contas a receber, despesas, empréstimos e reembolsos.
Organização é a palavra principal para um bom fluxo de caixa. Você pode anotar tudo em um caderno ou planilhas do computador. O seu controle precisa manter uma regularidade, podendo controlar as finanças por dia, semana ou quinzena.
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Ter controle do dinheiro e gastos por meio de consultas de extratos detalhados da movimentação diária irá ajudar o empreendedor a não se perder em contas e evita gerar dívidas. Assim fica muito mais fácil visualizar os resultados e saber onde economizar, quando.
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